Schienengütertransport soll laut Coevorder Beigeordneter billiger werden

COEVORDEN – Beigeordneter Jan Zwiers von Coevorden hat sich für eine Abgabensenkung für den Schienengütertransport in den Niederlanden ausgesprochen.

Firmen in Coevorden haben einen Antrag auf gleiche Behandlung für Gütertransport über Gleis, Wasser oder Straße. Denn diese gleiche Behandlung gibt es im Moment nicht, so erläutert Zwiers. „So langsam haben wir dafür gesorgt das wegen Gebühren für Schienenverkehr und Kosten pro Kilometer Güter in den Niederland erneut über die Straßen transportiert werden. Und das führt zum Beispiel für Verkehrsstaus.“

Es soll jetzt passieren

Zwiers hat schon länger Lobbyarbeit in Den Haag geleistet. „Ich glaube, man ist in Den Haag  auch vom Schienentransport überzeugt, hat aber nicht danach gehandelt. Deshalb wird der Druck jetzt vergrößert. Der Koalitionsvertrag gibt Anhaltpunkte für diese Richtung.“

In den Plänen der neuen Regierung ist festgelegt, das die Kosten für Schienengütertransport mit die in den Nachbarländer auf einer Hohe kommen sollen.

Coevordense wethouder wil goedkoper goederenvervoer per trein

COEVORDEN – De Coevordense wethouder Jan Zwiers pleit voor lagere heffingen voor het goederenvervoer in Nederland over spoor.

Het bedrijfsleven in Coevorden zette een petitie op om goederenvervoer te stimuleren. In de petitie staat dat er een gelijk speelveld moet komen voor het water, de weg en het spoor. Want die is er nu niet, legt Zwiers uit: “Zo langzamerhand hebben we er voor gezorgd dat door infraheffing voor het spoor en heffingen per kilometer we in Nederland de goederen allemaal weer de weg op jagen. En dat zorgt bijvoorbeeld voor files.”

Het moet nu
Zwiers is al langer bezig met een lobby in Den Haag. “Ik denk dat men ook in Den Haag wel op het spoor wil, maar we hebben daar niet naar gehandeld. Daarom voeren we nu de druk op. Het regeerakkoord geeft wat aanknopingspunten dat men toch die kant wel op wil.”

In de plannen van het nieuwe kabinet staat een plan om de kosten voor het gebruik van het spoor voor transport gelijk te trekken met die van buurlanden.

Mehr Nachrichten | Meer Nieuws